ООО "Тест-С.-Петербург"
Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, 22
Обратная связь
значок закрытия
Обратная связь
значок закрытия
+7 (812) 327-55-54
+7 (812) 327-55-59
Меню сайта

OHSAS 18001

Сертификация систем менеджмента безопасности труда

Требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья устанавливает международный стандарт OHSAS 18001:2007 (национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54934-2012).

Причиной разработки серии стандартов OHSAS 18000 послужило настоятельное требование Международного консорциума организаций по стандартизации, институтов промышленной безопасности, индустриальных союзов и органов по сертификации выработать единые требования к системам управления охраной труда и гармонизации данных требований с международными и национальными стандартами, на основании которых можно было бы создавать, оценивать и сертифицировать «системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда».

Стандарт OHSAS 18001 предусматривает системный подход к управлению охраной труда в организации и является основой для обеспечения непрерывного совершенствования. Он является основной концепцией охраны труда, направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.

Такая система дает организации возможность разрабатывать свою концепцию (политику) по охране труда, устанавливать цели охраны труда и применять процессы, направленные на выполнение взятых в рамках концепции (политики) обязательств на принятие необходимых мер для повышения результативности обеспечения охраны труда, а также на создание социально-ориентированного производства и на демонстрацию (декларирование) соответствия своей системы требованиям стандарта OHSAS 18001.

Почему Тест-С.-Петербург

Тест-С.-Петербург — первая организация,
получившая право выполнять работы по сертификации систем менеджмента на российском рынке.

Для повышения признания выдаваемых сертификатов мы поддерживаем и постоянно расширяем наши аккредитации как на национальном, так и международном уровне.

Тест-С.-Петербург — член Международной сертификационной сети IQNet, что дает дополнительные преимущества нашим клиентам.

Результаты аудитов, проведенных опытными экспертами, компетентность которых подтверждается аккредитующими организациями, принесут добавленную ценность и дадут импульс развитию Вашего бизнеса.

Росаккредитация. ACCREDIA. IQNet.

Тест-С.-Петербург

  • более 25 лет на рынке сертификации
  • аккредитация в национальных и международных системах сертификации
  • аккредитация в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) на право проведения работ по подтверждению соответствия систем менеджмента, продукции и услуг
  • членство в Международной сертификационной сети IQNet
  • полный комплекс услуг по сертификации
  • независимость, профессионализм и компетентность
  • сертификаты, признаваемые во всем мире

Стандарт ОHSAS 18001

Стандарт ОHSAS 18001 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (далее – БТиОЗ) и позволяет организации разработать и реализовать политику и достигнуть целей, которые учитывают правовые требования и информацию о рисках в области БТиОЗ. В настоящем стандарте приняты во внимание соответствующие положения из ИСО 9001, ИСО 14001, ILO-OSH и других стандартов или публикаций, касающихся систем менеджмента БТиОЗ. Это улучшает совместимость этих стандартов в интересах сообщества пользователей.  

Профессиональные заболевания и травмы не являются неизбежными спутниками трудовой деятельности, поэтому организации должны проводить работы по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья работников. Доверие к организации достигается не только улучшением качества ее продукции и снижением цены, но также приобретением определенного имиджа организации, в том числе путем улучшения условий и охраны труда.

Настоящий стандарт основан на методологии, известной как "Plan-Do-Check-Act" (PDCA). Методологию PDCA можно кратко описать следующим образом:

  • планирование (plan) — установление целей и разработка процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с политикой организации в области БТиОЗ;
  • осуществление (do) — внедрение процессов;
  • проверка (check) — проведение мониторинга и измерения процессов для оценки их соответствия политике в области БТиОЗ, целям, правовым и другим требованиям и сообщение о результатах;
  • действие (act) — принятие и реализация решений по постоянному улучшению показателей деятельности в области БТиОЗ.

Система менеджмента БТиОЗ предназначена для применения организациями любого типа и размера, независимо от различий в географических, культурных и социальных условиях.

Стандарт ОHSAS 18001 позволяет организациям получить следующие выгоды:

  • Минимизация рисков возникновения несчастных случаев, аварий и аварийных ситуаций;
  • Сокращение издержек на поддержание безопасности условий труда, выплат компенсаций и пособий, уплаты штрафов;
  • Сокращение издержек на выполнение предписаний надзорных органов в области охраны труда;
  • Создание и повышение имиджа организации, обеспечивающей своим сотрудникам и партнерам безопасные условия работы;
  • и другие.

 Важным элементом стандарта ОHSAS 18001 является проверка функционирования системы менеджмента БТиОЗ и ее пригодности, которая осуществляется в форме внутренних аудитов, проводимых самой организацией. Организация также может принять решение пригласить стороннюю независимую компетентную организацию для проведения проверки (сертификации).

Вас интересует сертификация системы менеджмента безопасности труда на соответствие требованиям стандарта ОHSAS 18001?

Закажите обратный звонок с сайта, мы перезвоним за 24 секунды и ответим на все вопросы!

Сертификация систем менеджмента по стандарту ОHSAS 18001

С помощью сертификата ОHSAS 18001 организация может получить:

  • дополнительное повышение своего рейтинга и имиджа;
  • содействие получению необходимых разрешительных документов;
  • членство в различных саморегулируемых организациях и других профессиональных объединениях;
  • возможность участвовать в тендерах, где наличие сертификата является одним из условий;
  • возможность выхода на международный рынок;
  • другие преимущества.

Системы менеджмента

Система менеджмента, как совокупность взаимосвязанных элементов организации для разработки политик, целей и процессов, может относиться к одному или нескольким аспектам деятельности, например менеджмент качества, финансовый менеджмент или экологический менеджмент.

Часто перед организациями стоит задача объединения требований нескольких стандартов в единой системе менеджмента. Структура стандартов позволяет проводить интеграцию требований, например, ISO 9001 с отраслевыми стандартами или стандартами в области экологического менеджмента, безопасности труда и охраны здоровья и т.д.

Тест-С.-Петербург проводит сертификацию на соответствие практически всем востребованным стандартам на системы менеджмента, в т.ч. интегрированных систем менеджмента.

Процедура сертификации

Процедура сертификации состоит из этапов:

Диагностический аудит (опционально)

Диагностический аудит — деятельность по оценке соответствия, целью которой является осуществление оценки состояния СМ заказчика и степени ее готовности к сертификации на соответствие заявляемому стандарту. Диагностический аудит не является обязательным, осуществляется по желанию заказчика на основании отдельного договора (ов).

Предварительная оценка системы менеджмента

Регистрация заявки на сертификацию. Анализ документации организации.

Сертификационный аудит

Аудит в организации. Включает анализ наличия и адекватности документов в местах применения, собеседование с сотрудниками, посещение производственных участков. Целью аудита является установление соответствия системы менеджмента требованиям стандарта, оценка способности системы менеджмента обеспечивать выполнение установленных законодательных, нормативных и контрактных требований, а также оценка результативности системы менеджмента для обеспечения постоянного достижения поставленных целей.

Выдача сертификата соответствия системы менеджмента

При успешной демонстрации соответствия критериям аудита выдаются сертификаты в национальной системе аккредитации РФ (Росаккредитация), под международной аккредитацией ACCREDIA (IAF), Международной сертификационной сети IQNet.

Кроме этого, держатели сертификатов получают право на использование знаков соответствия.

Сертификаты выдаются сроком на три года. В течение срока действия сертификатов предусмотрено проведение ежегодных инспекционных контролей. По истечении трехлетнего периода проводится повторная сертификация (ресертификация).

Подробно порядок, сроки, особенности проведения аудитов отражены в Условиях сертификации систем менеджмента.

Полезные ссылки

ЧОУ ДПО «Институт управления качеством» проводит обучение по системам менеджмента. Программы составляются с учетом потребности организаций в разработке, внедрении, поддержании и улучшении систем менеджмента в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001, ОHSAS 18001 и т.д., вкл. новые версии стандартов.

Наши клиенты