ООО "Тест-С.-Петербург"
Санкт-Петербург, ул. 10-я Красноармейская, 22
Обратная связь
значок закрытия
Обратная связь
значок закрытия
персональных данных
+7 (812) 327-55-54
+7 (812) 327-55-59
Меню сайта

Порядок сертификации систем менеджмента

 

Описание схем сертификации

 

Сертификация СМ осуществляется по стандартам, устанавливающим требования к системам менеджмента:

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) «Системы менеджмента качества. Требования»;
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015) «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»;
  • ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению»;
  • ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»;
  • ГОСТ Р ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 «Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Требования»;
  • ГОСТ ISO 13485-2017 (ISO 13485:2016) «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования»;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
  • ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007 «Менеджмент организации. Требования к системам менеджмента качества организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2013– «Информационная технология. Управление услугами. Часть 1. Требования к системе управления услугами»;
  • ГОСТ Р 53733 — 2009- «Системы менеджмента качества предприятий, предоставляющих услуги связи»;
  • ГОСТ Р 58876-2020 «Системы менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности. Требования»;
  • ГОСТ Р 56577 — 2015 – «Системы менеджмента качества органов власти. Требования»;
  • ГОСТ Р 56404 – 2015 – «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента».
  • ГОСТ Р ИСО 19443-2020 – «Системы менеджмента качества. Специальные требования по применению. ISO 9001:2015 организациями цепи поставок ядерного энергетического сектора, поставляющими продукцию и услуги, важные для ядерной безопасности (ITNS)»;
  • FSSC 22000 ver.5.1 «Схема сертификации систем безопасности пищевых продуктов»;
  • Комбинация перечисленных выше стандартов (интегрированные системы менеджмента).

 
Порядок осуществления работ по аудиту и сертификации СМ определен нормативными документами, вкл.:

Федеральный закон № 184-Ф3 от 15.12.2002 «О техническом регулировании»;

Федеральный закон N 412-ФЗ от 28.12.2013 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»; Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года N 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 (ISO/IEC 17021-1:2015) «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования»;

ГОСТ Р 53755-2020 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;

ГОСТ Р ИСО/МЭК 27006-2020 «Информационная технология (ИТ). Методы и средства обеспечения безопасности. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента информационной безопасности» (вступает в силу с 01.07.2021)

ГОСТ Р 57577-2017 (ИСО 50003:2014) «Системы энергетического менеджмента. Требования для органов, проводящих аудит и сертификацию систем энергетического менеджмента осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента информационной безопасности»;

Правила функционирования Систем добровольной сертификации: «РОСАТОМРЕГИСТР»; «Военный Регистр», «РОСТЕХ»; «Системы добровольной сертификации систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, медицинских изделий, лекарственных и косметических средств».

Дополнительно к общим правилам при проведении аудита и сертификации систем менеджмента используются правила и требования соответствующих аккредитующих органов, владельцев схем и систем сертификации, а также требования внутренних нормативных документов Органа по сертификации систем менеджмента ООО «Тест-С.-Петербург».