Приказом Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст утвержден национальный стандарт — ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности.
В документе используется процессный подход, включающий цикл "Plan-Do-Check-Act" (PDCA) и мышление с акцентированием внимания на рисках ("Мышление сквозь призму рисков").
Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.
Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 разработан взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вводится в действие с 1 января 2020 года.