Главная » Услуги » Системы менеджмента » Сертификат ISO 22000
Сертификат соответствия ISO 22000 представляет собой документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) организации соответствует требованиям, установленным в стандарте ISO 22000.
Организации, которые намерены продемонстрировать соответствие своих СМБПП требованиям стандарта ISO 22000, могут сделать это посредством сертификации в Органе по сертификации систем менеджмента ООО «Тест-С.-Петербург».
По результатам сертификационного аудита СМБПП, проведенного Органом по сертификации ООО «Тест-С.-Петербург», организации получают сертификаты соответствия ISO 22000 под международной аккредитацией Национального итальянского аккредитующего органа ACCREDIA – подписанта многостороннего соглашения IAF MLA, сертификаты соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 в национальной системе аккредитации Российской Федерации (Росаккредитация).
Сертифицированные организации получают право на использование сертификационных знаков согласно правилам их применения.
Ознакомиться с правилами использования сертификационных знаков можно по ссылке.
Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции — стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:
В своем составе стандарт ISO 22000 объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания — принципы ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ рисков и контроль в критических точках), системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.
Все требования стандарта ISO 22000 являются универсальными, и они предназначены для применения ко всем организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать производителей кормов, производителей животных, используемых при производстве пищевой продукции, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия по хранению и оптовой торговли, а также поставщиков оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Стандарты серии ISO являются добровольными, однако, в сфере оборота пищевой продукции ISO 22000 фактически является необходимыми для применения. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривает наличие обязательных требований не только к безопасности конечной пищевой продукции, но и обязательные требования к обеспечению безопасности в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировании), реализации. Статьей 10 ТР ТС 021/2011 установлена обязанность изготовителя разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции.
Подтвердить надлежащие условия производства возможно с помощью сертификата соответствия ХАССП 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000).
Соответствие организации требованиям стандарта ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) демонстрирует ее стабильную и эффективную СМБПП, которая способная выполнять требования законодательных и контролирующих органов, деловых партнеров и потребителей в пищевой промышленности.
Стоимость услуг по сертификации СМБПП по стандарту ISO 22000 зависит от трудоемкости работ по проведению сертификационного аудита, регламентированной требованиями ГОСТ Р 53755–2020 (ISO/TS 22003:2013).
Базовая стоимость услуг по сертификационному аудиту СМБПП по стандарту ISO 22000 составляет от 82 500 руб. (не включая НДС и командировочные расходы) без учета факторов, влияющих на увеличение трудоемкость аудита.
Сертификаты соответствия выдаются сроком на три года. В течение трех лет действия сертификатов проводятся два инспекционных контроля (надзорных аудита) с периодичностью не реже одного раза в год. По результатам инспекционных контролей Органом по сертификации принимается решение о подтверждении действия сертификатов соответствия и актуализации сведений в реестре сертифицированных организаций.
По желанию сертифицированной организации срок действия сертификата соответствия ISO 22000 может быть продлен на новый трехлетний срок путем проведения процедуры ресертификации (повторной сертификации).
Список необходимых документов
При обращении в Орган по сертификации систем менеджмента ООО «Тест-С.-Петербург» мы попросим Вас заполнить формы заявочных документов для получения общих входных данных о Вашем предприятии, выпускаемой продукции и системе менеджмента безопасности пищевой продукции, чтобы установить предполагаемую область сертификации, определить уровень компетенции, необходимый для формирования аудиторской группы, разработать программу аудитов, а также учесть факторы, влияющие на эффективность проведения сертификации.
При проведении работ по сертификации мы попросим Вас предоставить документированную информацию, требуемую стандартом ISO 22000, Программами предварительных требований по безопасности пищевой продукции ISO/TS 22002.
Сертификация представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая компетентная организация (аккредитованный орган) удостоверяет в письменной форме, что система менеджмента организации соответствует требованиям стандарта, заявленного на сертификацию.
Требования к процедуре проведению аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов установлены в стандартах ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1–2017, ГОСТ Р 53755–2020, процедурах Органа по сертификации системе менеджмента ООО «Тест-С.-Петербург».
Процедура сертификация проводится на основании зарегистрированной заявки организации на сертификацию и заключенного договора на сертификацию с Органом по сертификации ООО «Тест-С.-Петербург». Скачать форму заявки на сертификацию можно по ссылке.
Процедура сертификации состоит из следующих основных этапов:
Подробно с правилами и условиями проведения сертификации можно ознакомиться по ссылке.
Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи. Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции.
В целях создания основы для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и установления требований, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции, был разработан стандарт международный стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В Российской Федерации в качестве национального стандарта принят ГОСТ Р ИСО 22000–2019, который идентичен международному стандарту ISO 22000.
Стандарт ISO 22000 позволяет организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции: